Режим и диета при подагре

  • Диета при подагреНормализация массы тела, восстановление белкового, углеводного, жирового обмена веществ.
  • Борьба с гиподинамией.
  • Исключить алкоголь (особенно пиво) – алкоголь тормозит выведение уратов почками и провоцирует превращение мочевой кислоты в соль моноурат натрия, который и откладывается в суставы и другие ткани.
  • Исключить продукты наиболее богатые пуринами: внутренние органы животных и птицы, мясо в большом количестве, особенно мясо молодых животных, бульоны, экстракты, холодец из мяса, рыбы, курицы.
  • Редкое употребление: говядина, курица (отварные), морепродукты.
  • Неограниченное употребление: фрукты, хлеб, каши, макароны, сыр, яйца, молочные продукты, овощи.
  • Питание дробное 5-6 раз в день.
  • Включить в диету щелочные минеральные воды, зеленый чай, цитрусовые (способствуют выведению уратов из организма, употребление 2,5 литров жидкости в день).
  • Исключить мочегонные препараты. Для гипотензивной терапии применять амлодипин, лозартан, ингибиторы АПФ.
  • Исключить из лечения никотиновую кислоту, витамин В12, аспирин, варфарин, диуретики, фруктозу.
Провоцируют приступ подагры:
  • переедание пуриносодержащих продуктов;
  • голодание;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • травма;
  • алкоголь;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • потеря жидкости.

Скачать