Режим и диета при подагре
- Нормализация массы тела, восстановление белкового, углеводного, жирового обмена веществ.
- Борьба с гиподинамией.
- Исключить алкоголь (особенно пиво) – алкоголь тормозит выведение уратов почками и провоцирует превращение мочевой кислоты в соль моноурат натрия, который и откладывается в суставы и другие ткани.
- Исключить продукты наиболее богатые пуринами: внутренние органы животных и птицы, мясо в большом количестве, особенно мясо молодых животных, бульоны, экстракты, холодец из мяса, рыбы, курицы.
- Редкое употребление: говядина, курица (отварные), морепродукты.
- Неограниченное употребление: фрукты, хлеб, каши, макароны, сыр, яйца, молочные продукты, овощи.
- Питание дробное 5-6 раз в день.
- Включить в диету щелочные минеральные воды, зеленый чай, цитрусовые (способствуют выведению уратов из организма, употребление 2,5 литров жидкости в день).
- Исключить мочегонные препараты. Для гипотензивной терапии применять амлодипин, лозартан, ингибиторы АПФ.
- Исключить из лечения никотиновую кислоту, витамин В12, аспирин, варфарин, диуретики, фруктозу.
Провоцируют приступ подагры:
- переедание пуриносодержащих продуктов;
- голодание;
- тяжелая физическая нагрузка;
- травма;
- алкоголь;
- прием некоторых лекарственных средств;
- потеря жидкости.