Вопросы пациентов - дорсопатия (боль в спине)

На вопросы пациентов по проблемам дорсопатии отвечает  кандидат медицинских наук, врач-ревматолог высшей категории, заведующая отделением эндокринологии и остеопороза Шафиева Ирина Алексеевна.

  1. С какого возраста могут начаться боли в спине?
  2. Основной хрящевой структурой позвоночника является межпозвоночный диск. Как он изменяется с возрастом?
  3. Какие причины могут приводить к таким нарушениям в позвоночнике, особенно в молодом возрасте?
  4. Кроме укрепления мышечного корсета, что еще имеет значение в улучшении состояния позвоночника?
  5. Что же происходит со структурами  позвоночника с возрастом?
  6. Какие наиболее информативные исследования необходимы для постановки диагноза?
  7. Какие врачи могут поставить диагноз и назначить лечение при дорсопатии?
  8. Как лечат дорсопатии (боли в спине)?
  9. Как записаться на прием к ревматологу?

С какого возраста могут начаться боли в спине?

– В 20-е годы прошлого столетия дрезденский патологоанатом К. Шморль выявил, что позвоночник формируется к 20 — 22 годам и вскоре вступает в стадию раннего старения, изнашивания. В межпозвонковых дисках под влиянием нагрузок, уже с третьего десятилетия, начинаются процессы перерождения. Раньше часто врачи ставили диагноз остеохондроз, сейчас появились новые заболевания: дорсопатии, боли в нижней части спины.
Остеохондроз (osteochondrosis: по-гречески osteon — кость + chondros — хрящ) — дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. В основе данного заболевания лежит прогрессирующая деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного хрящевого диска с последующим поражением позвонков, межпозвонковых суставов и связок. В настоящее время за рубежом и в нашей стране для диагноза комплексных дегенеративных изменений позвоночника больше принят термин «дорсопатия» или боли в нижней части спины.
К списку вопросов

Основной хрящевой структурой позвоночника является межпозвоночный диск. Как он изменяется с возрастом?

– В центре хрящевого диска находится пульпозное ядро, которое испытывает постоянное давление, окруженное фиброзным кольцом. Высота диска из-за давления массы тела, находящегося в течение дня в вертикальном положении, уменьшается. Когда диски молоды и здоровы, они содержат в себе много воды — так много, что ночью, когда они напитываются влагой и расправляются, мы прибавляем в росте до двух сантиметров.«Расправление» диска происходит благодаря свойствам пульпозного ядра и эластичности связок.  Фиброзное кольцо удерживает ядро, то есть давление ядра уравновешивается напряжением фиброзного кольца, окружающих позвоночник связок и тонусом мышц спины. При нарушении распределения нагрузки на отдельные сегменты позвоночника происходят процессы, в результате которых межпозвоночный диск может смещаться, изнашиваться, травмироваться и так далее.
К списку вопросов

Какие причины могут приводить к таким нарушениям в позвоночнике, особенно в молодом возрасте?

– Факторов много. Это и гиподинамия, которая приводит к ослаблению мышечного корсета, вибрация (особенности трудовой деятельности), неправильное положение позвоночника во время выполнения различных видов деятельности, длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях. Как правило, возрастные изменения в межпозвоночных дисках проявляются после 45 — 50 лет. Однако они могут возникнуть и в более раннем возрасте, особенно, если имели место макро и микротравмы, инфекционные поражения, нарушения обмена веществ. Причинами заболевания могут быть и неблагоприятная наследственная предрасположенность, и слабость опорно-двигательного аппарата, хрящевой структуры, мышечного корсета. Общую ситуацию ухудшает избыточная масса тела.
К списку вопросов

Кроме укрепления мышечного корсета, что еще имеет значение в улучшении состояния позвоночника?

– Это улучшение кровоснабжения и обеспечение питательными веществами тканей, прилегающих к позвоночнику, тел позвонков и межпозвонковых дисков. Необходимо восполнять микроэлементы, витамины.
К списку вопросов

Что же происходит со структурами  позвоночника с возрастом?

– С возрастом физиологически  диск на 70% утрачивает свои прежние свойства и уже не может служить в качестве прочного и надежного амортизатора. Чем старше становится человек, тем больше мягкое ядро межпозвоночного диска теряет воду и перестает выполнять свои функции. Сокращается масса ядра, тем самым сокращается высота диска.
Также снижается растяжимость и эластичность оболочки диска (фиброзного кольца). В этот период может произойти и возникновение мелких трещин в фиброзном кольце вокруг ядра и диска, и вещество ядра начнет вдавливаться в эти трещины. Трещины эти появляются и вследствие нарушения питания межпозвонковых дисков и нагрузки на позвоночник.
К списку вопросов

Какие наиболее информативные исследования необходимы для постановки диагноза?

– Для диагностики заболеваний позвоночника проводятся клинические и рентгенологические исследования, иногда с применением контрастных веществ (дискография, миелография) и методов компьютерной томографии, магнитно-резонансного исследования.
К списку вопросов

Какие врачи могут поставить диагноз и назначить лечение при дорсопатии?

– Установление предварительного диагноза осуществляется при первичном осмотре пациента. Осмотр обычно проводит врач общей практики в связи с жалобами больного на местные изменения, которые могут проявляться болевым синдромом, деформацией или ограничением подвижности. Назначается более тонкое исследование, с которым врач общей практики рекомендует обратиться к невропатологу, ревматологу или ортопеду.
К списку вопросов

Как лечат дорсопатии (боли в спине)?

– Лечение дорсопатии и его осложнений проводят с помощью консервативных методов, направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинномозговых корешков и предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в структурах позвоночника. При неэффективности консервативного лечения и по специальным показаниям проводится оперативное (хирургическое) лечение, объем которого зависит от уровня поражения и клинических проявлений заболевания.
Длительность лечения дорсопатии и её осложнений в основном зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, применяемых методов лечения, а также добросовестного выполнения назначений и рекомендаций лечащего врача. Как показывает практика, активная фаза лечения в большинстве случаев длится 1-3 месяца при применении консервативных методов, а восстановительный период после операции – около 1 года.
Комплексное консервативное лечение дорсопатии включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию, медикаментозную терапию. Все методы необходимо сочетать. Особенно большое значение уделяется лечебной физкультуре. Ни одна методика не будет длительно эффективна без постоянной поддержки мышечного корсета. Лечебная физкультура не только укрепляет мышечный корсет, но и обеспечивает приток крови к пораженным структурам.
К списку вопросов

Как записаться на прием к ревматологу?

– Ревматолог Шафиева Ирина Алексеевна ведет прием пациентов в Самаре, записаться на прием можно позвонив по телефонам указанным на странице контакты нашего сайта. На приеме доктор обязательно выслушает ваши жалобы, узнает о перенесенных заболеваниях, назначит необходимые дополнительные исследования для постановки диагноза и поможет справиться с болезнью.
К списку вопросов


Скачать